省首批办好十八所重点中学
省一级重点中学
省百年名校

说与听的艺术

来源:本站 ??作者:文 王晶 ??发表时间:2017-07-18 ?? 访问次数:1183

会说。小颖是一个漂亮的女孩,学习优秀,能说会道,可是很多同学对她都是敬而远之,因为她的“铁嘴铜芽”总是在无意间伤害了别人的心。那么怎么样去说呢?

和谐的声音。我们最讨厌的是什么样的声音呢?是那些平板的,没有感情的;或者过于尖锐、高亢的声音。所以,你需要好好的注意自己说话的音调、音量、速度和感情。

温和的言语。不管你的音质多么优美,如果不能做到温和的言语。那么也不能获得听者的好感。温和的言语不仅要求说话者的讲话内容和口气要温和,而且说话者的态度和表情也要温和。说话时,态度要大方,要真诚。不要斜眼看人,也不要在说话时弄其它东西、或者脚抖个不停,那样会让你看起来不雅观有令人讨厌。

幽默丰富的谈话内容。如果能在谈话中,适当引用一些有趣味性的小故事或幽默的话语,会更令人喜欢倾听,增加亲和力。平时,要多读书,使自己有丰富的知识储备,让你在交谈时能够言之有物。

会听。你若想成为一个会说话的人,就必须先学会倾听。听也有听的秘诀。

在詹姆斯*摩利斯所着的《谈话的艺术》一书中,提出了几个倾听的技巧。

以丰富的脸部表情来回应说话者。

在倾听的过程中,适时加上自己的见解,在给予和吸收两方面平衡。

除了眼到,专心注视对方外,也要耳到,只听见说话者的声音,不让其他声音分散自己的注意力。

不要猜测对方下一句要讲什么,甚至打断对方的话,代替对方说完下面的话。

归纳起来,要成为一个好的听众,必须做到以下5个环节:点头;符合;复述;同感;疑问。

?

?

?

?