省首批办好十八所重点中学
省一级重点中学
省百年名校
心情好更有创造力

心情好更有创造力

来源:本站 ??作者: ??发表时间:2017-03-16 ?? 访问次数:1028

心情好更有创造力

当下,头脑风暴日渐流行。怎样才能充分发挥你的创造力,此时,一份好心情也许能帮到你。

加拿大多伦多大学心理学助教亚当·安德森对24名大学生进行了测试,让他们分别在正面、负面和中性三种情绪下完成任务。结果显示,情绪愉悦的学生解决问题时想象力更丰富、创造力更强。对此,安德森称,这是因为好心情能够加强联想思维,以破除思维定势。虽然产生该现象的内部机制尚未完全明确,但目前发现的原因是,心情影响人对信息的筛选,如果把注意力比做聚光灯,那么好情绪将会扩大光线照射的范围。所以你能想到的就更多。

(生活时报,20071225日)

?

苦恼的人更容易发生记忆障碍

一项研究表明,那些容易苦恼,有更多负面情绪的人们比那些心境开阔的人更容易出现记忆障碍。此项研究发现,那些经常体验负面情绪如抑郁、焦虑的人们,比那些很少有负面情绪的人在发展成轻度认知障碍方面的可能性要高出40个百分点。“人们应对负面情绪和心理困扰的方式差异很大。他们的反应方式自成年形成之后就长久不变,持续一生。”伊利诺伊大学的研究者威尔森博士说,“我们的研究结果显示提示,长久生活在慢性压力之下,影响了控制压力反应的脑结构,非常不幸,那部分脑结构也调节记忆。”

(美国精神病学杂志,2007612日)